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ISO / 기업 인증

ISO 22000 식품 안전 경영 시스템

개요

ISO 22000 인증

ISO 22000인증은 식품의 생산부터 최종 소비 시점까지 식품 위해 요소를 제거, 예방 및 관리하여 식품안전을 보장하기 위한 중요 요소들을 통합하는 식품안전경영시스템입니다.
식품 안전은 생산자의 노력뿐만이 아니라, 정부, 판매자는 물론 소비자 모두의 노력을 통해서만 유지될 수 있습니다. ISO 22000은 식품 사슬 내의 사업체에 대한 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 국제적인 차원에서 규정하고 있습니다. 특히, 일반적으로 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고 일관됨, 통합된 식품안전경영시스템을 추구하는 조직이 적용할 것을 의도하고 있습니다. 또한 이 표준은 조직이 적용 가능한 모든 식품안전 관련 법적, 규제적 요구사항을 해당 조직의 식품안전경영시스템을 통해서 충족시킬 것을 요구하고 있습니다.

내용

구분 내용
인증 대상 식품제조, 생산, 유통 등 전반적인 식품관련 업종
인증 신청 연중 수시로 신청 가능하며, 인증기관에 따라 신청서류는 다소 차이가 있으나 인증신청서, 사업자등록증, 4대보험 인원 증빙 자료, 기타 인증기관이 요구하는 서류 등이 있음
심사 비용 1M/D 당 심사비용으로 계산하며, 신청 조직의 인원수, 인증범위(업종)에 따라 M/D가 결정됨. M/D는 인증기관마다 차이가 있으며 지역에 따른 출장비가 추가됨
처리 기간 인증신청 후 인증심사, 인증서 발급까지 약 1~2개월 소요
인증 기관 국내 및 해외 인정기관에 등록된 인증기관(ICIN에 등록된 인증 기관을 선택하여야 함)
유효 기간 인증서는 발급 후 3년간 유효함.(인증서에 유효기간 표기됨)
인증 심사
  • - 최초 인증 심사 1회

  • - 취득 후 1년차에 사후 1차 심사

  • - 2년 후 사후 2차 심사

  • - 3년차에 갱신 심사

  • 각 단계의 심사를 받지 않으면 유효기간이 남아있더라도 인증이 취소됨

인증 효과

  • 01

    소비자들의 식품 안정성
    의식 확대에 대한 요구 충족

  • 02

    기업 이미지 및 신뢰도 향상

  • 03

    식품 관련 법률 준수

  • 04

    위생관리 시스템 극대화

  • 05

    HACCP 및 기타 식품안전
    프로그램 전환 / 확장에 용이

  • 06

    폐기물, 반품 감소로
    경제적 이익 도모

  • 07

    식품 안전사고의 사전 예방

  • 08

    소비자 불만 감소

  • 09

    국가 및 기업의
    식품산업 경쟁력 확보